hamburger icon

Informations sur les rabais octroyés par la CCNT

 

QUI BÉNÉFICIE D’UNE AIDE DE LA CCNT ?

 

Sont soutenus financièrement

  • Le collaborateur (taux d'occupation de 20% au minimum) travaillant dans un établissement qui, au moment de l’inscription à un cours de formation ou de perfectionnement (des conditions spéciales s’appliquent au séminaires G1), est obligatoirement assujetti à la CCNT pour l’hôtellerie-restauration. Chaque personne peut suivre un nombre illimité de cours.
  • Par an et par entreprise, une personne non obligatoirement soumise à la CCNT ( directeur d’établissement ou membre de sa famille p.ex. ) peut bénéficier d’une offre. Pour des raisons juridiques, cela vaut exclusivement pour les entreprises qui emploient des collaborateurs obligatoirement soumis à la CCNT. Lorsqu’un établissement est dirigé par exemple par un couple et ne compte pas d’employé, aucun rabais ne peut être accordé.
  • Si, jusqu’à six mois avant l’inscription à une formation, vous étiez encore employé dans un établissement de l’hôtellerie-restauration obligatoirement soumis à la CCNT, vous pouvez également bénéficier d’un financement de la formation par la CCNT, à certaines conditions. Vous trouverez les conditions à remplir dans les FAQ (sous la question «Un financement par la CCNT est-il possible rétroactivement?») ou vous pouvez vous adresser au service des subventions de Hotel & Gastro formation Suisse, tél. 041 392 77 53.
  • Votre entreprise peut recevoir une indemnité pour compenser l’absence au travail des employés soumis à la CCNT, lorsqu’ils participent à des formations ou passent des examens. Cette aide concerne principalement les formations menant à un diplôme reconnu.
  • Pour que l’indemnité soit accordée, la formation doit avoir lieu pendant le temps de travail de l’employé.
  • Les indemnités sont versées aussi bien pour les employés rémunérés au mois que pour ceux payés à l’heure (emploi minimum 20 %).
  • L’entreprise perçoit un forfait journalier compris entre 120 et 140 francs par jour de formation ou d’examen, en fonction du niveau de la formation. Ce montant correspond à un emploi à plein temps ; en cas de travail à temps partiel, le montant est ajusté proportionnellement.
  • Vous trouverez davantage de détails sur les différentes offres de formation directement sur notre site web.

 

Le soutien financier de la ccnt en trois étapes seulement

 

  1. Choisissez votre formation continue.

  2. Les formulaires d'inscription aux (exceptions: G1, CFC, AFP) cours de formation co-financés par la CCNT comportent généralement des questions sur l'assujettissement à la CCNT.

  3. Si vous répondez par Oui à l'une de ces questions, vous recevez ensuite automatiquement les documents d'Hotel & Gastro formation Suisse pour solliciter l'aide financière de la CCNT.

 

Les subventions allouées par années sont contingentées. Les demandes seront donc pris en compte selon leur ordre d’arrivée.

 

Procédure en cas d’incertitude sur l’assujettissement à la CCNT

Collaborateurs/trices :
Veuillez vous adresser au département des RH / au responsable du personnel / à votre supérieur dans l’établissement

Etablissements / supérieurs hiérarchiques:
Veuillez vous adresser à l’office de contrôle

 

Important à savoir également

 

A propos de la CCNT

La CCNT pour l’hôtellerie-restauration soutient la formation professionnelle et continue par des contributions extrêmement généreuses. Aucune autre branche ou presque ne subventionne autant la formation de ceux qui y travaillent, leur offrant par là-même des possibilités très attractives pour démarrer leur carrière et la faire avancer.

La Commission paritaire de surveillance de la CCNT pour l’hôtellerie-restauration définit l’étendue du subventionnement des formations professionnelles et continues. Celles-ci sont proposées par diverses institutions de formation.

Bénéficiez vous aussi, tout comme vos collaborateurs, de formations professionnelles et continues soutenues financièrement par la CCNT – de la formation initiale en hôtellerie-restauration à l’examen professionnel supérieur.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.